国防军事

单机游戏缺精品大作 失衡市场该如何调节

根据GPC游戏工委发布的《2014年中国游戏产业报告》,2014年中国移动游戏市场规模高达274.9亿人民币,进入2015年以后,爆款产品加快了上线步伐,这也带来了手游大盘的持续繁荣。2015年,中国移动游戏市场规模将达到400亿,几乎已成为各方共识。

移动游戏市场规模

诚然,中国的手游市场还远未触达天花板。但如果我们对产品结构做一番细致的考量,就会发现中国手游市场处于严重的失衡状态。一方面,网游精品大作扎堆上线,各大渠道TOP榜单面孔和排序变化频繁,流水不断被刷新;另一方面,我们很难看到单机大作问世,也几乎看不到有知名研发商计划将到手的IP做成单机手游的消息,各大渠道单机榜单更迭速度远落后于网游,老牌游戏长期霸榜,其中以安卓尤甚。

 

造成这一状况的原因比较复杂,智能手机性能的提高和价格的降低、手游厂商研发能力增强等都可包括在内,但其中最关键的无非两点:

其一,2014年,传统端游大厂眼见手游市场突飞猛进,先后强势进军手游。携带着知名的品牌、强大的研发和推广能力、庞大的用户群、现有的端游IP,端游巨头一入场便在手游行业掀起了一场中重度网游风暴,主导了市场竞争方向,实力有限的手游企业,即使不情愿,也只能被裹挟着参与其中,不然便被淘汰。

其二,最为现实和直观的一点,网游收入远高于单机。这是由游戏本身的属性所决定的,也是在PC游戏时代被反复验证的公理。中重度,意味着玩家在游戏上花的时间更长,参与程度更深,相应地,付费也更多。中国的手游市场与欧美成熟市场的一个根本区别就在于,后者高度规范,从业者有做游戏的情怀;而前者急于求生和求胜,力图在最短时间内,攫取最大的经济利益。GPC发布的数据显示,2014Q4,国内单机手游收入占比仅为18.7%。当急功近利的心态遇上吸金能力强劲的网游,结果可想而知。

2014Q4中国移动游戏市场收入分布

失衡不应成为手游市场的常态,在网游目前的繁荣表象之下,潜伏的是行业的结构性问题。从业者们有必要关注国内安卓单机市场,对单机手游哀鸿遍野的现状引起足够的重视,并在未来致力于改变。原因如下:

首先,单机游戏价值被严重低估。虽然手游一开始是成长并爆发于单机轻游戏这一温床,但自从网游崛起之后,单机游戏便无奈地沦为网游的陪衬。让我们回顾一下手游的短暂爆发史,2013年中国手游全面爆发,2014年市场规模持续膨胀并将重心转向网游,也就是说,单机游戏才刚经过一年的发展便迅速没落,我们有理由认为,在对单机游戏的深挖和完善上,整个行业做得还远远不够。从GPC发布的数据来看,8:2的网游单机收入比例,显得过于夸张,单机手游,是红海之下一个有待挖掘的增长点。

其次,手游市场是细分的。手游企业和第三方机构之所以要为手游用户画像,是因为日渐壮大的玩家群体内部属性各不相同。因为年龄、性别、生活经历、学历、工作、性格存在差异,玩家对游戏类型的喜好也各有偏向。网游虽然收入很高,但这高收入并非由高渗透率带来,而是得益于硬核玩家的高ARPU值。相比之下,单机游戏目前虽然收入较低,但用户需求客观存在,有待满足。

移动游戏玩家偏好统计

最后,过分功利的市场氛围和单机精品的匮乏,共同造成单机手游乱象。相较于网游,单机游戏开发时间短、成本低,模仿和抄袭更为容易。当市面上仅存在少数大获成功的消除类、跑酷类单机游戏时,它们很容易成为山寨和盗版的受害者。直观上,单机乱象损害了手游企业和玩家的权益;长远来看,会造成玩家对单机手游信任度的流失。

面对安卓单机市场的严重失衡,作为从业者,我们有责任更有必要致力于改善这一状况。幸运的是,已有人在这条路上先行一步。4月19日,中国电信爱游戏在北京召开新品发布会,发布了《Cytus》、《血腥大地》、《纪念碑谷》、《永不言弃》、《机械战警》、《蒙特祖玛III》和《致命伤害》七款IOS热门单机手游,率先尝试Android单机付费。发布会召开后,行业就Android单机付费方案展开热议。时隔一月,让我们再来盘点一下爱游戏发布会对失衡手游市场的意义:

一方面,发布会上曝光的七款iOS热门单机游戏,都是从国外引进的精品单机。在以消除类、跑酷类为主的国内安卓单机市场上,这几款国外精品单机大作的亮相,无疑是一泓清流,能有效提高玩家的游戏体验,改善他们对单机手游的刻板印象。

另一方面,单机付费所采用的AVATAR云端加密技术,是对目前市场上安卓单机盗版成风现象的有力回击。让玩家和CP可以轻易分辨正版和盗版,维护安卓原创游戏厂商的权益。杜绝消费暗坑和黑码暗扣现象,让玩家可以放心游戏。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

*